Ingrediente FuXion
La luteína es un pigmento de la familia de los carotenoides,
aporta color amarillo a los alimentos y tiene grandes efectos sobre la salud
humana.
Entre las principales funciones de la luteína se encuentran
sus propiedades antioxidantes que protegen al organismo de los efectos nocivos
de los radicales libres.
Por otro lado, la luteína funciona como un filtro solar
natural ubicado en el fondo del ojo. Por eso, protege la vista de los efectos
dañinos del sol y previene la pérdida visual que suele producirse naturalmente
con el paso del tiempo. Se
le relaciona con la reducción de la degeneración de la mácula ocular, teniendo
como efecto una mejor visión y evita la progresión de las catarata.
El ojo tiene una zona denominada mácula y es allí donde
actúa la luteína, es el punto donde más agudeza visual tenemos, por lo tanto,
la luteína es fundamental para una adecuada salud visual.
La luteína también protege la piel de los rayos del sol y
previene el envejecimiento prematuro. A su vez, su capacidad de impedir los
efectos nocivos de la oxidación, hacen que este pigmento sea uno más en la
lucha contra el cáncer.
Más allá de sus diversas y útiles funciones, su principal
actividad la desempeña al proteger la visión humana, ya que ningún otro
nutriente tiene la relevancia que tiene la luteína para prevenir las patologías
oculares.
Los principales alimentos que aportan luteína al ingerirlos
son: brócoli, espinaca, maíz, yema de huevo, repollo, berro, perejil, lechuga,
arvejas y pimiento verde.
Hay que tener cuidado ante el uso de suplementos de solo luteína,
ya que las cantidades requeridas (6mg/día), se cubren rápidamente con una
porción de espinaca, por ejemplo. Por ello, un consumo sin control de
suplementos puede ocasionar excesivas concentraciones de luteína, que si bien
no se ha demostrado toxicidad, genera hipercarotenosis que se caracteriza por
una pigmentación amarilla en la piel debido a que el exceso no es absorbido.
También debemos saber que la luteína es liposoluble y por lo tanto, su absorción disminuye cuando se ingieren vegetales sin agregado de grasa. Igualmente la absorción de los carotenos oscila en un 40- 50%.
Viendo los aportes beneficiosos de la luteína para la salud
y considerando que la pérdida de visión cada vez afecta a más niños y adultos,
a tal punto que los países subdesarrollados se considera un grave problema de
salud pública, es conveniente prevenir patologías mediante su incorporación en
la dieta.
La luteína la encontramos en:
Vita Energía, Probal,
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